Thien Huong, un olvidado pueblo centenario en Dong Van
- en Sep 27, 2020       Por: Yovany
En compañía de un fotógrafo en Dong Van y buenos zapatos para caminar, partimos para explorar el pueblo de Ma Pang, también conocido como "Thien Huong", ubicado a siete kilómetros de Dong Van. La ruta para llegar implica por un lado un trayecto de carretera y por el otro, impresionantes abismos. En medio de las grandiosas rocas, uno se siente muy pequeño. Podríamos imaginar que estamos frente a la “puerta al cielo” de Dong Van. Desde la distancia, se puede ver el velo místico y brumoso de los senderos que cruzan las laderas de las montañas.
El río Nho Que, que según los lugareños se origina en territorio chino, llega a Vietnam a través de las ciudades de Lung Cu y Dong Van antes de cruzar el río Gam en la provincia de Cao Bang. Una visita a este aislado pueblo es una oportunidad para contemplar parte del legendario río que revela una pintoresca joya en medio de la majestuosa meseta.
Cuando llegamos al pueblo, lo que nos recibe es un grupo de plataneros centenarios donde anida el tiempo dedicado al genio del bosque. Como es costumbre, los aldeanos se reúnen allí todos los meses los días 1 y 15 lunar para adorar al genio, deseando buenas cosechas y salud para todos. Entre los árboles centenarios que se encuentran allí, cuatro han sido clasificados con una antigüedad entre 700 y 750 años.
Paseando por estos rincones tranquilos, uno siente perderse en otro barrio de Hoi An.
Las aldeas de la aldea de Thien Huong están pobladas por 43 hogares de los grupos étnicos Tay, Nung y Giay. Los Tay, la tribu mayoritaria, tienen unos doscientos habitantes. Viven en casas de terracota "trinh tuong" que son notables por su arquitectura única. Asentada en tierra, la vivienda tradicional de los grupos étnicos en Ha Giang en general se caracteriza por las paredes gruesas, el techo de tejas de azulejos Ying-Yang y el marco de madera.
Momentos de relax, lejos del resto del mundo.
Compuesto por tres vanos principales con uno o dos adicionales, el edificio tiene dos accesos. En medio del salón principal, un lugar sagrado es el altar de los antepasados y el espacio contiguo está reservado para la sala de estar. A la izquierda están las habitaciones de invitados, la cocina y a la derecha están las habitaciones de pasajeros. Las chimeneas se distinguen entre sí por las paredes de piedra. Son reconocibles desde lejos por los melocotoneros, ciruelos y perales que, durante los días de primavera, iluminan los pequeños callejones de la montaña. Toda una peculiaridad que uno puede observar principalmente en Ha Giang.
En la familia de los Tay, el altar se arregla con especial cuidado, con las frases paralelas a ambos lados. En la entrada de la casa, se cuelgan tres talismanes que están destinados a proteger a los huéspedes de los malos espíritus, según su creencia.
Los anfitriones nos dan una cálida bienvenida invitándonos, como de costumbre, a degustar té o licor de maíz, una especialidad local que impresiona con un sabor inolvidable. Para los visitantes que buscan una experiencia única, los invitamos a probar el "thuoc lao". Este tabaco popular de las regiones montañosas que está más dirigido a un fumador empedernido.
Además del cultivo, la ganadería y las actividades artesanales para el autoabastecimiento, los lugareños elaboran alcohol a partir del maíz que también se consume en otros lugares.
Las mujeres y las niñas trabajan en la industria del tejido mientras los niños se divierten en el patio. Con unos dulces, estos pequeños ya tienen un motivo para divertirse después de la escuela.
Nos encontramos con mujeres en el trabajo con su traje tradicional, un traje largo negro con un tocado. Los hombres, por otro lado, se visten de negro como los Hmong a diario.
Quien dice Dong Van, también dice alcohol de maíz. De hecho, una vez que pruebes el destilado por la gente del pueblo de Thien Huong, lo tendrás siempre presente.
Para hacer un litro que cuesta 40 000 VND, toma algunos días además de saber la fórmula que solo los aldeanos la dominan. En su elaboración se utilizan unas treinta clases de Hierbas medicinales fermentadas… El maíz se cuece y luego se deja enfriar antes de mezclarlo con el fermento. Todo se cubre en una bolsa durante una semana antes de la destilación.
El camino hacia la aldea de Thien Huong, que ha sido tortuoso y difícil para los pasajeros y los residentes durante años, es aún más difícil en un día lluvioso. Lo que probablemente da lugar a algunas dudas por parte de los viajeros. De todos modos, para aquellos que buscan un viaje con encuentros auténticos, una caminata a Ha Giang pasando por este pueblo remoto definitivamente vale la pena.
>> Lee también ¿Qué visitar en Ha Giang?
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