6 platos típicos de Ha Giang que debes probar con la floración del trigo sarraceno
- en May 28, 2020       Por: Yovany
Si tienes la oportunidad de viajar a la región de Ha Giang durante el período de floración del trigo sarraceno, te invitamos a probar 6 especialidades especialmente auténticas. Puedes disfrutarlas en los mercados del campo o simplemente en un pequeño restaurante callejero.
Banh tam giac mach - Pastel a base de trigo sarraceno
A mediados de octubre, la meseta de piedra caliza de Ha Giang se viste con su espléndido abrigo rosado y morado de flores de trigo sarraceno. Es esta misma flor, gracias a la habilidad de los habitantes, la que hace posible crear un pastel extremadamente bueno para la salud y particularmente nutritivo. Para su preparación, los cocineros recolectan las semillas de la planta y las trituran con agua hasta que todo esté completamente unido. La masa se coloca en pequeños moldes para que finalmente ser cocida al vapor. El resultado son pasteles que se comen calientes durante las comidas. Estos pasteles icónicos de la cocina de Ha Giang se pueden encontrar fácilmente en cualquier mercado de la región por solo 15 000 VND.
Thang co - Menudillos de caballo, carne de res o cabra
Este plato particularmente auténtico es típico de los grupos étnicos que viven en las montañas de la región. Si a primera vista los ingredientes básicos pueden llamar la atención de los paladares occidentales, sería una pena no tentar esta experiencia. Esta especialidad emite múltiples aromas gracias a la adición de tsaoko, limoncillo, chile y pimienta. El "Thang co" se puede probar durante las visitas a los mercados de Dong Van, Meo Vac o Lung Cu, por solo 20 000 VND por bol.
Banh cuon trung - Pequeño panqueque con huevo
Este plato muy típico de la región de Ha Giang se come alrededor del fuego. Consiste en un pequeño panqueque de huevo acompañado de un paté de carne que se sumerge en una salsa picante. Es una experiencia muy auténtica estar sentado junto al cocinero mientras prepara el "Banh cuon trung" en un santiamén. Puedes probar este plato en muchos restaurantes en la calle Ly Tu Trong en la ciudad de Ha Giang, el mercado de Dong Van o en el barrio antiguo de Dong Van. Una porción cuesta solo 25 000 VND.
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Chao Au tau - Sopa de castañas de agua
La castaña de agua pertenece a la familia de los tubérculos tóxicos. Crece en las rocas de las montañas del norte. Pero no te preocupes, todos los cocineros de la región de Ha Giang saben cómo cocinarlo a la perfección. La raíz se remoja primero en agua de arroz durante la noche, luego se hierve para hacer una pasta. A continuación, se agrega a una sopa que mezcla arroz pegajoso, arroz clásico y jamón. Puede agregar un huevo escalfado y brotes de bambú, lo que le aporta toques agridulces al amargor del tubérculo. ¡Es una especialidad inusual y auténtica que no te puedes perder! El "Au Tau" se sirve diariamente cerca de la plaza Ha Giang o en el mercado de Dong Van y cuesta solo 20 000 VND.
Lon cap nach - Cerdo enano
Durante los días de mercado en el campo de Ha Giang, es muy común encontrarse con personas que transportan cerditos para venderlos. Estos cerdos enanos se llaman en vietnamita "lon cap nach" (cerdos que se llevan bajo el brazo), y su carne es muy popular. También se encuentra en múltiples platos como las brochetas fritas o costillas de cerdo al vapor. Todos estos platos se pueden degustar en muchos restaurantes y quioscos en las carreteras de Ha Giang.
Xoi ngu sac - Arroz pegajoso de cinco colores al vapor
Esta especialidad generalmente consta de cinco colores: blanco, amarillo, rojo, verde y morado. Representan los elementos básicos del cosmos (tierra, agua, fuego, madera y acero). Los colores se obtienen a través de hojas o tubérculos que provienen directamente de los bosques, por lo que el plato es completamente natural. Es imposible ir al mercado de Ha Giang sin detenerse frente a las ollas de arroz pegajoso, tan hermoso a la vista como al gusto. Su precio es de alrededor 5000 VND.
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