Terrazas de arroz de Mu Cang Chai | Obra maestra de los Hmong
- en May 20, 2020       Por: Yovany
Mu Cang Chai y sus alrededores
El distrito montañoso ubicado en la provincia de Yen Bai, al pie de la cordillera Hoang Lien Son, a más de 300 km al norte de Hanoi, la capital vietnamita, Mu Cang Chai es uno de los destinos más espectaculares de Vietnam. Este destino es famoso entre los viajeros por sus fantásticas terrazas de arroz, algunas de las más bellas del país, y por sus pueblos de minorías étnicas que pueblan esta región deslumbrante de belleza. Un viaje inolvidable al corazón de una región apreciada por los amantes de la naturaleza y los encuentros cautivantes.
Terrazas de arroz de Mu Cang Chai, patrimonio natural nacional
Las terrazas de arroz de Mu Cang Chai que caen en cascada de las montañas son una obra maestra moldeada por la mano del hombre, una obra titánica que fascina a los viajeros. Las terrazas de arroz de Mu Cang Chai son una parte integral de la cultura local, especialmente la del grupo étnico hmong mayoritario en esta remota región. Las terrazas de arroz de Mu Cang Chai están registradas en el patrimonio natural nacional y cada año se celebra el festival de los campos de arroz durante el cual se realizan varias actividades culturales en torno al arroz y las costumbres locales: bailes, canciones y música tradicional, peleas de cabras, mercados étnicos, etc.
Las fabulosas terrazas de arroz de Mu Cang Chai son uno de los sitios paisajísticos más extraordinarios del sudeste asiático. Son visibles desde la carretera, llamada "la ruta de los fotógrafos", la famosa carretera nacional 32 que une el pueblo de Tu Le y Mu Cang Chai a través del paso Khau Pha, uno de los cuatro pasos más grandes de Vietnam. La subida por el paso desde Tu Le ofrece panoramas impresionantes de las grandes extensiones de terrazas de arroz. Desde este paso, los parapentistas se lanzan para admirar este espectáculo único.
En el distrito de Mu Cang Chai, puedes dejar la carretera principal para ir a las comunidades de La Pan Tan, Che Cu Nha y Ze Xu Phinh, que albergan más de 500 hectáreas de terrazas de arroz que compiten en belleza. El senderismo es una excelente opción para descubrir sus increíbles montañas esculpidas con terrazas de arroz.
Un ingenioso sistema agrario
Las terrazas de arroz, una verdadera marca del paisaje de Mu Cang Chai, son un gran sistema de riego y gestión del agua que están fuertemente arraigadas en las profundidades de la cultura Hmong. El agua en las terrazas proviene de los ríos superiores y cascadas. Cuando hay puntos bajos en la montaña, es importante superar este problema moviendo el agua desde los lugares más altos. El bambú se corta por la mitad y se usa como medio para transferir agua por gravedad natural a las terrazas. Según la experiencia de los pobladoresHmong al respecto, el agua se dirige a la primera terraza y luego una abertura es hecha para regar la terraza inferior. Este proceso evita inundar los campos y preserva la fertilidad del suelo. Este tipo de agricultura ha permitido a los Hmong aumentar el área cultivable en terrenos montañosos empinados y escarpados y conservar mejor el agua.
Conocer al grupo étnico hmong
La población del distrito de Mu Cang Chai es principalmente hmong, casi el 90%, y algunos thai y vietnamitas. Los hmong viven en casas de madera en las laderas de las montañas donde practican ingeniosamente el cultivo de arroz inundado. Reconocerás a las mujeres hmong por su traje tradicional que usan con orgullo todos los días. Un traje de cáñamo o algodón teñido de índigo con brocados resaltados por una reluciente bufanda. A las mujeres hmong les encanta usar grandes aretes de plata, collares y pulseras.
Para aprender más sobre la compleja cultural Hmong, te invitamos a quedarte con ellos. Algunas familias hmong dan la bienvenida a los viajeros que pasan la noche en Mu Cang Chai. Si bien es cierto, las condiciones de confort son simples, la convivencia es agradable. Esta es una excelente oportunidad para sumergirse en la cultura local y promover un turismo más solidario.
La mejor temporada para viajar a Mu Cang Chai
Para disfrutar plenamente de los espectaculares paisajes de Mu Cang Chai, es importante elegir bien la temporada.
La mejor temporada es, desde mediados de septiembre hasta principios de octubre, cuando el arroz está maduro y comienza la cosecha. Los campos de arroz se cubren con un color dorado amarillo realmente llamativo.
En mayo, cuando los campos de arroz se inundan justo antes del trasplante, los campos de arroz se convierten en enormes espejos donde se refleja el cielo. En junio, julio y agosto el arroz madura, los campos de arroz son de color verde claro, sin embargo, hace calor y las tormentas son frecuentes.
El resto del año, los arrozales están secos y puede hacer mucho frío a fines de diciembre y enero.
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