Los 10 mejores platos laosianos que no puedes perderte
- en Aug 7, 2020       Por: Yovany
Si bien la cocina laosiana no goza de la misma reputación que sus vecinas tailandeses y vietnamitas, es una cocina muy apreciada por su frescura, creatividad, originalidad y, por supuesto, por su sabor picante. Date un capricho en tu próximo viaje a Laos degustando estas 10 delicias de la cocina laosiana.
Ensalada de papaya verde
La ensalada de papaya verde es uno de los platos emblemáticos de Laos, donde se la conoce como tam mak hung (tipificando etimológicamente el fruto de la papaya). Esta ensalada, que se puede encontrar en todo el país, generalmente consiste en papaya verde, tomates, pimientos, berenjenas, zanahorias picadas, ajo, salsa de pescado, lima y maní. De sabor fuerte, esta ensalada es muy apreciada por su frescura y ligereza. ¡Sin embargo, ten cuidado de pedir que no sea demasiado picante!
Arroz pegajoso
Para acompañar la ensalada de papaya verde, el arroz pegajoso es perfecto. El arroz glutinoso es el alimento básico de los laosianos que consumen casi exclusivamente este tipo de arroz. Se come en todas las comidas y acompaña casi todos los platos, a excepción de las sopas. Es una variedad especial de arroz que después de remojar se cuece al vapor en una canasta cónica de bambú. Una vez cocido, el arroz se coloca en una otra pequeña canasta de bambú de la cual uno se sirve con la mano.
El laap
Aquí hay otro plato muy popular en Laos, el laap o carne picada de res, cerdo, pato o pescado. El laap es una ensalada tradicional hecha con carne picada acompañada con cebollitas, menta y cilantro, jugo de limón y pimientos rojos variados. ¡Un plato imperdible que estimulará tus papilas gustativas y que te hará descubrir un sabor picante!
Nem thadeua
Esta es una ensalada típica laosiana de arroz crujiente a la que agregamos carne de cerdo fermentada mezclada con tiras finas de corteza de tocino ligeramente elástica, verduras y maní. La ensalada se come envuelta en una hoja de ensalada con menta, cilantro, salsa de pescado fermentado, lima y maní picado en trozos grandes. ¡Perfecto con una buena cerveza fría de Laos!
El mok
Te derretirás de placer con este plato de Laos lleno de sabores. Una especialidad de la encantadora ciudad de Luang Prabang clasificada por la Unesco, el mok consiste en una bola de pescado y mousse de pescado con hierba de limón y leche de coco guisada en una hoja de plátano. Una receta ligeramente picante, que es rara, muy fragante y ligera. Un plato para disfrutar en las orillas del Mekong mientras observas la puesta de sol detrás de las montañas.
Khao Poun
Un plato muy popular entre los laosianos, el khao poun es una sopa picante de fideos de arroz rociado con caldo de leche de coco en el que se cocinan juntos el cerdo molido o pescado. El caldo se realza con hojas de lima kaffir, galanga, ajo, chalotes, pimientos y cacahuetes triturados. Además, este plato lleva verduras picadas, brotes de bambú o flores de plátano y otras hierbas como la menta y el cilantro.
El O-Lam
Un plato tradicional y especialidad gastronómica de Luang Prabang, el O-Lam es un plato guisado que contiene no menos de 15 ingredientes que incluyen: carne (búfalo o ternera, cerdo, pollo o jabalí), corteza de búfalo seca y estofada, limoncillo, berenjenas verdes y redondas, pequeños guisantes llamados mark kheng, hongos negros secos, madera de sakhane cortada en cuartos que le da un sabor picante y un olor fragante, judías verdes, hojas de calabacín joven y calabaza , albahaca, eneldo, cebolla verde, chile fresco y finalmente cortezas de credo fritas. Un plato imprescindible en tu paso por Luang Prabang.
El kai ping
Otro plato muy popular que se puede encontrar en muchas barbacoas callejeras. Es simplemente un fragante pollo a la parrilla untado con aceite, soya y hierba de limón, colocado entre dos bambúes para dorarlos en las brasas. Una vez bien asado, el pollo se saca de las pinzas de bambú, se corta en trozos que luego se sumergen en una salsa mixta hecha de sal, pimienta y hierba de limón. Combina perfectamente con una ensalada de papaya verde y arroz glutinoso.
Tom yam koung
Un clásico de la cocina laosiana y tailandesa que se ha popularizado en todo el mundo. Las palabras tom yam provienen de dos palabras tailandesas: tom que se refiere a la acción de hervir, mientras que el yam es una ensalada tailandesa picante y agria. La sopa de tom yam es una sopa picante cocinada con diferentes especias y hierbas generosamente utilizadas en el caldo que le dan sabores picantes. Tradicionalmente, los ingredientes básicos del caldo son hierba de limón, hojas de lima kaffir, jugo de limón, salsa de pescado y pimientos triturados. ¡Este es un plato para compartir en grupo y pasar un gran momento de convivencia!
Khao Lam
Terminemos nuestra odisea culinaria en Laos con una nota dulce, para apaciguar nuestras papilas gustativas con este festín picante, con este postre típicamente laosiano. Un postre simple pero efectivo que consiste en cocinar bambú relleno de arroz glutinoso mezclado con leche de coco endulzada. El bambú relleno con arroz de coco se coloca al fuego. Una vez que se cocina el arroz, puedes disfrutar el postre pelando el bambú como un plátano.
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¡Buen apetito!
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