El cha ca, una especialidad imperdible en tu viaje a Hanoi
- en Dec 6, 2019       Por: Yovany
Entre los platos típicos hanoyenses favoritos de los vietnamitas y los viajeros, el pho, el bun cha y el cha ca componen un trío clásico para degustar sin moderación. Si los dos primeros son más accesibles en los restaurantes y en las calles de Hanoi, este no es el caso para el cha ca.
Vale la pena recordar que el pescado ocupa un lugar importante en las comidas tradicionales vietnamitas con tantas recetas atractivas legadas por nuestras abuelitas. Este ingrediente popular es esta vez honrado en la mesa gracias al refinamiento culinario sorprendente de los hanoyenses. El cha ca que seduce con sus sabores atractivos requiere una verdadera destreza, ya sea en su preparación como en su degustación. Si intentas cocinar el cha ca tú mismo, no esperes la receta más simple, sino todo lo contrario. Sin embargo, realmente vale la pena.
Los filetes de pescado Lang (hemibagrus) de un hermoso color amarillo cúrcuma una vez a la parrilla, se pueden disfrutar calientes con fideos de arroz frío, acompañados de cilantro, albahaca Lang del pueblo del mismo nombre, eneldo, cebollín y cacahuetes tostados. Con cada bocado, sumergimos el cha ca en la salsa mam tom que es una experiencia sin precedentes para los paladares occidentales. Si el mam tom, salsa de pasta de camarones fermentada, sorprende con un olor particular, las hierbas aromáticas realzan su sabor para crear un equilibrio de sabores que sucumbe incluso a los más difíciles paladares.
El elemento principal del cha ca es el pescado lang, que crece en un tipo de agua dulce popular en Vietnam y que es apreciado por su carne dura y deliciosa una vez bien preparada. El pescado lang puede ser reemplazado por ca qua (channidae) o alguna otra especie similar. Para los grandes chefs, el mejor pescado para preparar el cha ca es el anh vu, capturado en el río Bach Ha, provincia de Phu Tho.
Para hornear el cha ca con éxito, se necesita una buena marinada en la cual se use pequeñas hierbas, cúrcuma, arroz fermentado cocido, pimienta y nuoc mam o salmuera de pescado. La dosis de cada ingrediente es sin duda el secreto de cada cocinero. Una vez marinados durante al menos dos horas, los filetes perfumados se asan sobre una parrilla de carbón. Antes de servir, mesclamos el pescado asado con las hierbas y los cacahuetes para que rápidamente sean degustados. Este es un plato agradable que nos gusta disfrutar con la familia o amigos alrededor de una sartén nutritiva y colorida. En cuanto a la famosa salsa mam tom, ¡no te asustes! tenemos la alternativa de probarlo con una salsa agridulce hecha de salmuera de pescado.
El cha ca de Hanoi y su propia historia
Originario de Hanoi, el cha ca tiene su propia historia que se remonta a la época colonial. Para los habitantes más antiguos del barrio antiguo, este plato debe su reputación a la familia Doan que vivían en 14 calle Hang Son o calle de la pintura. Los anfitriones ofrecían un delicioso plato casero a sus comensales, el cha ca. De ahí el nacimiento años más tarde del famoso restaurante. Nadie sabe exactamente a partir de cuándo la calle pasó a llamarse Cha Ca.
Encontramos la estatua de un anciano La Vong o Khuong Tu Nha, un talentoso general chino que se prepara para desplegar sus habilidades de pesca. Los amantes de la cocina tienen la costumbre de tomar su imagen para designar al restaurante.
¿Dónde comer cha ca en Hanoi?
Además de dos direcciones conocidas de la familia de Doan para Cha ca La Vong a
+ Cha ca La Vong: Cha Ca 14, Hoan Kiem, barrio antiguo
+ Cha ca La Vong: Nguyen Truong a 107, Ba Dinh, HanoiAquí tienes algunas otras buenas direcciones para probar el cha ca:
Cha ca Thang Long
Dirección: 21 calle Duong Thanht, Hoan Kiem, Hanoi.
Precio: 80,000 - 125,000 VND / personaCha ca Anh Vu
Dirección: 120-k1 calle Giang Vo, Ba Dinh, Hanoi
Precio: 60,000 - 88,000 VND / personaCha ca Lao Ngu
Dirección: 171 calle Thai Ha, Hoan Kiem, Hanoi
Precio: 50,000 - 110,000 VND / personaCha Ca Song Anh
Dirección: 383 Truong Trinh, Dong Da, Hanoii
Precio: 30,000 - 120,000 VND / persona¡ Buen provecho !
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