El bun cha de Hanoi, una digna posición en el tesoro culinario nacional
- en Dec 7, 2019       Por: Yovany
La cocina vietnamita es conocida por su gran variedad, algunos de los platos merecen su reputación como patrimonio nacional, que va desde las famosas sopas pho y bun hasta las recetas de nuestras abuelas, así como una multitud de suculentos platos populares de la calle. Todos son singulares y representan, más allá de las recetas, la autenticidad cultural de Vietnam y una de nuestras primeras atracciones para los viajeros.
Una de las dulces sorpresas culinarias que los extranjeros no se pierden al venir a Vietnam es el bun cha de Hanoi. Lejos de ser complicado, los ingredientes del bun cha son similares a muchos otros platos populares e incluso fáciles de encontrar en el mercado.
Sin tener que tener un pequeño armario en casa con especias ocultas como lo solicita el "bun bo" o "pho", ni tener que esperar la temporada de un ingrediente en particular para ingresar a la cocina con conchas marinas ( ruoi), y tampoco de una preparación sofisticada como con el "bun thang" o "bun mam". El bun cha de Hanoi, bajo ciertos ojos, es tan simple que lo vemos extremadamente agradable.
Simplemente con bun o fideos de arroz, carne de panceta de cerdo, ingredientes caseros como chalote, ajo y chile. Simplemente agregue hierbas y algunas rodajas de zanahoria y papaya verde en un tazón de salsa agridulce "nuoc mam".
Del mismo modo para su preparación, el plato no requiere pasos a seguir minuciosamente. A partir de la carne de cerdo marinada, prepara rodajas y bolitas para asar al carbón.
Para la ensalada, rodajas finas de zanahoria y papaya verde son marinadas en vinagre. Y entonces… el plato está casi listo para servirse en la mesa. A cada bocado, sumergimos un poco de fideos y hierbas aromáticas en la deliciosa salsa aromatizada.
¿Por qué el bun cha de Hanoi de una gran simplicidad no deja de atraer incluso si uno ya ha terminado su plato?
El bun cha de Hanoi, un arte alrededor del carbón
El bun cha es un plato imprescindible de la comida típica de vietnam, tan simple como es, también requiere un cierto conocimiento para poder apreciarlo como una finesa gourmet. Dependiendo del gusto, asegúrate de tener unas buenas rodajas y albóndigas de cerdo. Las albóndigas se hacen a partir de la panceta de cerdo. Crea pequeñas bolas de carne molida del tamaño de un limón, aplánalas un poco antes de asarlas.
Las rodajas, hechas de carne de vientre, se marinan durante la noche para obtener un mejor olor. Lo que más importa es la armonía de las especias, de las cuales los hanoyenses guardan el secreto.
Asa la carne con carbón para que esté suficientemente cocida, suave y fragante. La salsa agridulce "nuoc mam" se prepara de una dosis bien adaptada a la cantidad deseada. De hecho, cada familia tiene una receta en particular ya que existen secretos culinarios que se transmiten de madres a hijas y que se preservan preciosamente.
No tan dulce ni aromatizada como la panceta de cerdo a la parrilla de Sai Gon, esta barbacoa de bun cha es por el contrario muy refinada. Se debe tener en cuenta el equilibrio perfecto de una pequeña dosis de chalote, salmuera y azúcar para despertar las papilas gustativas.
En combinación con la carne de cerdo a la parrilla, los fideos de arroz, por su parte, ciertamente comparten la mitad del éxito del plato. Blandos pero tenaces, muy blancos y bastante delgados, los fideos de Hanoi son tan anchos como los de Hue, ni tan sólidos como los de Saigón.
En la cita del espíritu tradicional dedicado a la combinación de cinco elementos emblemáticos (madera, fuego, metal, agua y tierra), el bun cha, así como el pho y el bun bo, contiene la imagen colorida y variada de la cocina vietnamita en general y también el gusto por el refinamiento de los hanoyenses. Hoy en día, el bun cha es infaltable y se prueba a cualquier hora del día. Antes, era un plato que normalmente se comía en el almuerzo. Para los gourmets de la capital, es necesario saber el momento para apreciar plenamente el trío de fideos, cerdo asado y hierbas aromáticas.
Podemos decir que el bun cha es un fuerte ejemplo que revela que lo simple no siempre es modesto. En particular, es el know-how o habilidad de los hanoyenses lo que le da valor a cada uno de sus platos y un lugar digno en el tesoro culinario. Desde esta perspectiva, el bun cha no es una excepción.
¿Dónde comer el mejor bun cha en Hanoi?
Bun Cha Huong Link, 24 The Van Huu, Hai Ba Trung, a 40,000 VND
Bun cha Dac Kim, 1 Hang Manh, Hoan Kiem, entre 50,000 - 60,000 VND
Bun Cha Duy Diem, 140 Ngoc Khanh, Ba Dinh a 40,000 VND
Bun cha Tuyet, 34 Hang Than, Ba Dinh, a 35,000 VND
Bun cha Hang Nga, Dong Xuan Lane, Hoan Kiem, a 30,000 VND
Bun cha Sinh Tu, 8 Ta Quang Buu, Hai Ba Trung a 35,000 VND¡Que aproveche!
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