Los 10 platos imperdibles en Hanoi
- en Dec 6, 2019       Por: Yovany
Aquí está nuestra lista de 10 platos típicos de Hanoi, como muchas facetas de la capital, no te los debes perder durante tu estadía en Vietnam. El pho, bun cha, cha ca o xoi xeo, entre otros, te harán descubrir un Hanoi perfectamente gourmet e inolvidable.
1. La sopa Pho
El Pho, este nombre legendario, evoca sin duda el plato más popular en Vietnam. El Pho siempre se come caliente y en cualquier momento del día, especialmente durante el desayuno. La carne (de res o de pollo) y fideos con hierbas aromáticas y cebolletas, todos combinados en un caldo hecho de huesos de res. Cocido a fuego lento durante horas, al caldo, en algunas recetas, se le puede agregar anís estrellado y canela para darle más sabor. A un precio muy asequible, puedes disfrutar de un plato de pho tan reconfortante como sabroso en casi todos los restaurantes de Hanoi. Asimismo, trata de comer en un comedor callejero como un vietnamita ya que esto puede explicar por qué sus fieles, de cualquier edad y gusto, empleados como estudiantes, nunca se cansan los días laborables.
¿Dónde comer?: Pho Bat Dan (49 calle Bat Dan) y Pho Ly Quoc Su (10 calle Ly Quoc Su).
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2. El sandwich vietnamita (Banh mi)
Son raros los que saben que el banh mi o sándwich vietnamita es parte de la herencia francesa en Vietnam. Una baguette llena de carne es el resultado de un matrimonio entre la cocina francesa e indochina. La baguette crujiente se ha adaptado al gusto local para convertirse en los últimos años en el rey de la cocina callejera. Así nació el banh mi que es relleno según el gusto del cliente, de carne asada, paté, pepino, cilantro, mayonesa y chile.
¿Dónde comer?: Banh Mi 25 (5 calle Hang Ca, Hoan Kiem)
3. Los raviolis vietnamitas (Banh cuon)
Preparados a partir de harina de arroz, estos ravioles están rellenos de carne de cerdo picada y champiñones negros. Un plato de banh cuon decorado con cebolla seca se come con una salsa agridulce a base de agua, salmuera (nuoc mam), azúcar y limón. En la cocina tradicional, los banh cuons se cuecen al vapor, tal cocción revela sin duda una delicadeza irreprochable. Los invitados, mientras tanto, deben tener un poco de paciencia al asistir a la preparación de los trozos de pasta de arroz. Ligeros y sabrosos, los raviolis vietnamitas te brindarán una hermosa experiencia culinaria de la cocina tradicional de Hanoi.
¿Dónde comer?: Banh cuon Thanh Van (12 calle Hang Ga, Hoan Kiem)
4. El bun cha
Bien aromatizado, una porción de bun cha está lista con fideos de arroz, brochetas de cerdo a la parrilla, una salsa agridulce acompañada de diferentes tipos de hierbas. Popular y asequible, el bun cha es una de las mejores especialidades vietnamitas más populares entre los viajeros, uno de los platos más populares en Hanoi.
¿Dónde comer?: Bun Cha Dac Kim (1 calle Hang Manh, Hoan Kiem) y Bun Cha Huong Lien (24 calle Van Huu, Hai Ba Trung)
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5. El bun rieu
Una sopa colorida hecha de fideos de arroz, cangrejo de campo acompañado de pequeños trozos de tofu frito, hierbas y tomates. Todo se come caliente en un caldo ligeramente ácido que le da un sabor dulce y fino. También se le agrega limón y chile según el gusto. El bun rieu ocupa un lugar digno entre los platos vietnamitas más populares, especialmente en las regiones del norte de donde proviene.
¿Dónde comer?: Bun rieu cua (11 calle Hang Bac, Hoan Kiem)
6. El café con el huevo (Ca phe trung)
Esta bebida cuyo nombre ya da muchas ganas de descubrir es símbolo de la creatividad gustativa de los hanoyenses. Inspirada en el capuchino, esta bebida se prepara, como revela su nombre, principalmente café, azúcar y un huevo de gallina que se bate con crema antes de agregarlo al café caliente. Este famoso café típico de Hanoi debe su reputación al Sr. Nguyen Van Giang, fundador de Bistro Cafe Giang, una visita obligada para los gastrónomos de todos los rincones que vienen a la capital.
Una taza de café con huevo ha sabidos deleitar tanto los paladares vietnamitas como los occidentales con su adorable color amarillo cremoso y el extraordinario sabor resultado de una combinación única.
¿Dónde comer?: Cafe Giang (39 calle Nguyen Huu Huan, Hoan Kiem y Yen Phu, Ba Dinh)
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7. El crepe vietnamita (el Banh xeo)
Una delicia tanto para sus ojos como para su paladar, el banh xeo (panqueque relleno) está hecho de harina de arroz y cúrcuma, doblado por la mitad y adornado con carne de cerdo en rodajas o picada, camarones y brotes de soja. El crepe vietnamita se come con hojas de ensalada y varias hierbas y salsa de salmuera agridulce.
¿Dónde comer?: Banh Xeo Zon (25 calle Lo Su, Hoan Kiem)
8. El pescado frito (Cha ca)
Una vez en la capital, incluso los visitantes más ansiosos siempre intentan darse un festín al menos una vez con este plato típico de Hanoi cuya receta requiere un cuidado meticuloso. El Cha ca debe su sabor excepcional a un ingrediente especial, el pescado Lang (hemibagrus). El pescado fresco se marina en cúrcuma antes de freírlo en una sartén caliente sobre la mesa. Acompañado de fideos de arroz (bollo), maní tostado y hierbas aromáticas, el plato a menudo se come con el "mam tom", una pasta de camarones cuyo olor nunca es fácil de aprobar para los occidentales y que es imprescindible con estos pescados fritos.
¿Dónde comer?: Cha ca La Vong (107 calle Nguyen Truong To, Bach Truc, Ba Dinh)
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9. El Pho cuon
Su composición es muy simple con un rollo de hoja de arroz enrollado en trozos de carne salteada y unas ramitas de cilantro, acompañado de hojas de lechuga. Parte del éxito de Pho cuon proviene de la salsa nuoc mam (salmuera) en la que se sumerge en cada bocado. Con un sabor agridulce típico que requiere un equilibrio perfecto de diferentes especias, la salsa también es el alma de Pho cuon, como en todos los rollitos primavera. Ligero y sabroso, el pho cuon se come templado o frío, un verdadero placer tanto para el verano como para el invierno.
¿Dónde comer?: Calle Ngu Xa, Bach Truc, Ba Dinh
10. Xoi xeo o arroz glutinoso con frijol mungo
Muy popular para el desayuno tanto de Hanoi como de vietnamitas en general, este plato proviene del arroz glutinoso cocinado con frijoles mung y adornado con cebolla frita. Notable por su color amarillo brillante, el xoi xeo, que tradicionalmente está envuelto en hojas de plátano, perfuma rápidamente cualquier espacio.
Apetitoso y muy barato, este plato popular de Hanoi es una buena opción para el desayuno a un precio modesto de 10,000 dongs o 15,000 dongs con paté de cerdo vietnamita como suplemento (el gio o el cha).
¿Dónde comer?: Sra. May (Cruce de las calles Hang Bai y Ly Thuong Kiet, Hoan Kiem).
¡Buen provecho!
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