• La cocina de Luang Prabang: ¿Qué y dónde comer?
  • La cocina de Luang Prabang: ¿Qué y dónde comer?

  • en Aug 15, 2020       Por: Yovany
  • Capital cultural y espiritual de Laos, Luang Prabang es también la capital gastronómica del país. La ciudad ofrece una escena culinaria notable con una colección de platos abundantes que mantienen una imagen de calidad, simplicidad y exotismo. Descubre algunas de las especialidades de Luang Prabang y haz de tu estancia en Luang Prabang una escala gourmet.

    El "or lam", el estofado laosiano

    El or lam es un plato tradicional de Luang Prabang en Laos

    El or lam es uno de los platos más preparados y tradicionales de Luang Prabang. Este guiso espeso de carnes y verduras ahumadas o asadas se suele cocinar con piel de búfalo seca, ternera, caza, codorniz o pollo, berenjena, setas y frijoles largos. Un guiso que se cocina a fuego lento, rico en calorías y que podemos disfrutar en invierno, con amigos o en familia, alrededor del fuego donde reina la olla de este estofado rústico, pero tan vigorizante.

    Salchicha de Luang Prabang

    Salchicha de Luang Prabang en Laos

    Otro icono gastronómico de la ciudad es la salchicha de Luang Prabang. Elaborada a mano con carne de cerdo o ternera, especias, arroz fermentado y delicadamente aromatizada con limoncillo, esta hermosa salchicha se asa en la parrilla antes de sujetarla en una hoja de plátano para extraer la grasa. Un jugoso chorizo de piel crujiente que fascina a los gourmets.

    Pescado del Mekong a la parrilla

    Pescado del Mekong a la parrilla en Luang Prabang Laos

    Bañado por las aguas del Mekong y el río Nam Khan, Luang Prabang está lleno de restaurantes que ofrecen pescado a la parrilla en su menú. El "pa ping" se cubre con bastante sal y se asa en la barbacoa con palos de bambú. A menudo relleno de limoncillo, el pescado emana un aroma embriagador. Se come mojando los trozos de pescado en una salsa picante y se sirve con arroz glutinoso y una buena ensalada de papaya verde.

    Ensalada de papaya verde o "tam mak houng"

    Ensalada de papaya verde Tam Mak Houng en Luang Prabang Laos

    La ensalada de papaya verde es uno de los platos principales de Laos, muy apreciada por su frescura y ligereza. El tam mak houng, etimológicamente “ensalada del árbol de la papaya”, es un plato emblemático que está en el menú de todos los restaurantes laosianos en Luang Prabang. Es una ensalada hecha con papaya verde rallada con un cuchillo a la que le añadimos ajo, limón, tomates, berenjenas crudas o judías verdes. Podemos agregar otras verduras, camarones secos o maní. La ensalada se condimenta con pasta de camarones fermentados, salsa de pescado, azúcar y por supuesto algunos chiles. La ensalada se sirve con chicharrón frito, unas hojas de col, arroz glutinoso o fideos de arroz.

    El "laap", el plato nacional

    El Laap es un plato nacional en Luang Prabang Laos

    El laap es otro plato icónico de Laos. Es una sabrosa ensalada hecha con carne picada (pollo, ternera, cerdo o pato) o pescado mezclado con hierbas aromáticas como menta, ajo, jengibre, pimientos y especias. Para apaciguar el fuego de las especias y los pimientos, se come con arroz glutinoso. ¡El laap, plato tradicional de Laos, despertará tu paladar y te llevará en un viaje culinario picante!

    El "mok pa" o papillote de pescado en leche de coco

    El mok pa en Luang Prabang Laos

    Otro manjar laosiano que conquista los paladares más exigentes es el mok pa. Este plato consiste en pescado al vapor en hoja de plátano con verduras, galanga, hojas de limón, algunas especias y leche de coco que le da un dulzor infinito. Este plato, por lo general ligeramente condimentado, se sirve con arroz glutinoso y rodajas de pepino. Es un plato ligero y lleno de sabor del que nunca te cansas.

    La barbacoa tradicional de Laos

    La barbacoa tradicional de Laos

    Muy convencional y sabroso, la barbacoa tradicional de Laos es una especialidad que no debes perderte durante tu estancia en Luang Prabang. Esta barbacoa laosiana consiste en un brasero que se coloca sobre la mesa sobre la que colocamos un plato cónico circular de acero inoxidable sobre el que asamos carne y cocinamos verduras en un caldo deliciosamente fragante. Una buena comida para compartir en pareja, con amigos o en familia.

    Una clase de cocina en Luang Prabang

    Tomar una clase de cocina en Luang Prabang es una actividad divertida que te permitirá conocer algunos de los secretos de la cocina de Laos y aprender a preparar algunos de los platos más emblemáticos del país como los mencionados anteriormente. De vuelta a casa, puedes impresionar a tus seres queridos reproduciendo recetas laosianas llenas de sabores exóticos.

    ¿Dónde comer en Luang Prabang?

    Aquí tienes algunas direcciones que hemos probado para que te deleites con las especialidades de Laos:

        - Restaurante Tamarind frente al río Nam Khan
        - Restaurante Dyen Sabai y su deliciosa barbacoa laosiana
        - Restaurante Blue Lagon y su exquisita cocina local
        - Restaurante Coconut Garden por su encantadora terraza
        - Restaurante Atsalin por su incomparable or lam

    En un callejón perpendicular al mercado nocturno, hay muchos puestos de comida donde puedes probar especialidades locales a un precio muy razonable.

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