Los 10 platos típicos que debes probar en Sapa | Vietnam
- en Jan 2, 2020       Por: Yovany
Mam da, cuon sui, thang co... estos son los platos cuyo nombre despierta la curiosidad de todos los visitantes en Sapa. Diferentes sabores, olores y sorpresas culinarias inolvidables te esperan durante tu estadía en esta ciudad brumosa en el norte de Vietnam.
Mam da o Col de Sapa
Muchos creen que el plato mam da solo existe en cuentos legendarios. Sin embargo, esta verdura se come en los restaurantes de Sapa, muy popular entre los amantes de la buena comida y buscada por los hanoyenses a pesar de su alto costo.
Es un tipo de col local conocida por su aroma y sabor que supera en gran medida a la col ordinaria. Su receta es muy simple y rápida. Una vez hervido en agua, se sumerge en salsa de sésamo o nuoc mam y se acompaña con un huevo cocido.
La col man da crece en las altas montañas de Sapa y se cosecha entre noviembre y abril. En la mesa, es un plato apetitoso que se acompaña con carne de búfalo salteada y especialmente alcohol de San Lung, una bebida ancestral de los Dao Rojo.
Cuon sui o Ensalada de pho
Compuesto de fideos de arroz, maranta seca, carne de res, pimienta y maní, este popular plato de Sapa se sirve con hierbas aromáticas y una salsa especial hecha de varias especias. Todo debe mezclarse bien para degustarse durante en el desayuno. Esta versión de ensalada de pho picante te invita a saborear todos sus ingredientes en complicidad con la frescura de Sapa.
Sopa Thang co
Mientras comemos en los mercados étnicos de Bac Ha, Muong Khuong y Sapa, descubrimos el verdadero thang co, un plato típico de la tradición culinaria de los Hmong. Los ingredientes de una sartén humeante de thang co consisten en vísceras de caballo cocinadas en horno de carbón. Para la marinada, se prepara todo tipo de especias locales, incluidas el amomum tsao-ko, la canela y el anís estrellado.
No muy agradable a la vista y con un olor atípico no tan fácil de tolerar como los revelan muchos visitantes, incluyendo a los vietnamitas. De todos maneras, un viaje a Sapa no está completo sin probar un bol de thang co que se complementa perfectamente con la verdura cai meo y la salsa picante de Muong Khuong.
Fondue de salmón
El clima de Sapa es bueno para la crianza de salmón conocido por su indudable calidad. La fondue de salmón que combina bambú, hojas de giang o aganonerion y plátano es un plato sabroso que deleita a todos los comensales. Asimismo, es posible degustar otras especialidades a base de salmón como la ensalada de salmón crudo o el salmón a la parrilla.
Cerdo al jengibre
Thit Gung, que literalmente significa cerdo al jengibre es el plato típico de Nung Din, un subgrupo del grupo étnico Nung que vive principalmente en el distrito Muong Khuong en Sapa.
Su elaboración consiste en mezclar costillas, huesos y cabeza de cerdo, todos finamente picados y marinados en sal, alcohol de maíz y abundante jengibre bien picado y seco. Esta mezcla se cubre en una vasija con agua y con una cocción a vapor a fuego lento, el cerdo al jengibre de Sapa se degusta deliciosamente con arroz.
Cerdo enano
Al igual que otros animales y vacas salvajes, este tipo de cerdo de Sapa se distingue por ser de muy buena calidad, es una plato muy solicitado en los restaurantes de Sapa. A partir de aproximadamente diez kilogramos de cerdo, se preparan diferentes variantes como al vapor, a la parrilla, salteado y asado. Este plato es entre los más comunes de Sapa, se suele condimentar con chile, hat doi, mac khen y especias locales que le dan un sabor inolvidable.
Parrillas de Sapa
El atractivo de la cocina de Sapa no puede dejar de lado a sus parrillas. En el frío que domina el pueblo montañoso, nada como degustar brochetas de cerdo aromatizadas alrededor del fuego. El cerdo enano, la carne de res rellena de repollo, el paté de salmón, el com lam o arroz pegajoso y el huevo a la parrilla son platos deliciosos que los viajeros deleitan a su llegada a Sapa.
Mostaza de Sapa
Este vegetal frondoso verde oscuro es ligeramente amargo pero su sabor típico es muy apreciado por los aficionados de la comida. En compañía de carnes, aparece regularmente en el menú de las familias de Sapa. Para mejorar su sabor, se corta a mano y no con tijeras antes de saltearlas con jengibre. Es igualmente uno de los ingredientes para la preparación de la fondue.
Pollo negro
El nombre del plato proviene del color específico del pollo, el pollo negro es conocido por su estructura ósea crujiente y en particular por su sabor irresistible. Su versión más atractiva es sin duda el pollo negro con miel a la parrilla. La clave del plato es la marinada con miel y especias locales que le da una deliciosa fragancia. Se sirve con sal, pimienta y limón.
Búfalo ahumado
Este plato típico de la cocina tradicional del grupo Thai negro se utiliza como suministro de alimentos en días lluviosos o largos viajes en el bosque. Los filetes y los jamones de cerdo se marinan en especias y hojas recogidas en el bosque antes de colgarse para el ahumado. Dentro de un periodo de 8 meses a 1 año, la carne esta lista para su degustación. Su olor peculiar y su sabor excepcional y picante te ofrecerán una experiencia memorable.
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