Cocina birmana | 8 especialidades para probar sin moderación
- en May 4, 2020       Por: Yovany
A diferencia de las cocinas de varios países del sudeste asiático, los sabores de Birmania son totalmente desconocidos, lo que es una pena. Rica y variada, esta cocina puede describirse como una interesante mezcla de influencias del subcontinente indio, China y Tailandia. Increíble cocina que cautivará los paladares más exigentes. ¡Aprovecha tu viaje a Birmania para descubrirla!
- El curry
- Los buffets
- La barbacoa birmana
- Las sopas
- Los sabores yodados
- Las samosas
- Los postres
- Las bebidas***
1. El curry birmano
Muy populares, los platos a base de curry se pueden encontrar en todas las mesas de Birmania. Se colocan varios platos de diferentes tipos de curry sobre la mesa y los invitados los comparten con arroz, ensalada, hieras aromáticas y vegetales en salmuera, crudos, cocidos o hervidos. El curry birmano se distingue de sus vecinos indios o tailandeses por su condimentación de jengibre, ajo, cebolla, cúrcuma, mucho aceite y ngapi, una pasta de pescado o camarón fermentado. En Birmania existen pocos curry de carne de res o cerdo, al contrario, los curry de pescado, pollo o cordero son muy populares. La diversidad étnica del país le da a cada región sus propios sabores y el mismo plato tiene variaciones originales.
2. Los buffets birmanos
Una fórmula muy popular y muy apreciada por los viajeros ya que permite probar muchos platos birmanos, incluidos los famosos a base de curry. Los buffets birmanos ofrecen una amplia variedad de platos: carnes y pescados en salsa, curry, verduras y, por supuesto, arroz. Rápidos, económicos y muy amenos, los buffets birmanos atraen tanto a la población local como a los viajeros.
3. La barbacoa birmana
Otra especialidad birmana muy amigable que recomendamos vivamente. Esta es la cocina callejera que consiste en un tanque de acero inoxidable lleno de un sabroso caldo alrededor del cual se colocan pequeños pinchos de carne. Sumergimos las brochetas en el caldo para recalentarlo, darle suavidad e impregnarlas de su sabor.
4. Las sopas birmanas
Birmania no es una excepción a la regla de las tradiciones culinarias asiáticas, la sopa es omnipresente en la cocina birmana. La más conocida, elevada al rango de plato nacional, es la sopa Mohinga. Generalmente consumida en el desayuno, la sopa Mohinga combina huevo, fideos de arroz o fideos con un curry espeso a base de pescado, aderezado con ajo, cebolla, jengibre, hierba de limón y harina de garbanzos. Prueba también la sopa del estado Shan, la sopa Shan khao swé, que se puede disfrutar a cualquier hora del día.
5. Sabores yodados
Con dos fachadas marítimas, una que se abre en la Bahía de Bengala y la otra en el Mar de Andaman, Birmania es un destino muy popular para los amantes de los sabores yodados. Pescados, crustáceos y mariscos estarán a la orden del día.
6. Las samosas birmanas
¡Ideal para cuando tengas un poco de hambre! Deliciosas samosas rellenas de papa, cúrcuma, frijol o garbanzo. Este bocadillo se sumerge en una salsa picante para despertar tus papilas gustativas.
7. Los postres birmanos
Birmania tiene algunas sorpresas agradables en los pequeños puestos callejeros que ofrecen sabores dulces como los muchos pasteles hechos de arroz blanco o negro. Algunos se sirven con un poco de coco rallado, mientras que otros se sirven con jarabe de azúcar de palma. También puedes degustar el budín tradicional birmano que está hecho de harina de arroz glutinoso, coco rallado y envuelto en hojas de plátano. Los buñuelos y los rotis son igualmente deliciosos. Los rotis están hechos de una masa de pan frito sin levadura, similar a los naans indios, que se pueden adornar con huevos, trozos de plátano o Nutella.
8. Bebidas en Birmania
Como en todas partes de Asia, el té es la bebida nacional que se puede encontrar en casi todas las mesas en bares y tabernas del país. Beber té en Birmania es una forma de vida, y como prueba, puedes encontrar una casa de té en todas las ciudades y pueblos del país. Incluso hay ensaladas hechas de hojas de té verde fermentadas.
Las cervezas locales se pueden encontrar en todas partes del país, las más populares son Myanmar Beer o Mandalay, en botella o de barril. Cerca del lago Inlé se puede degustar el vino birmano, Aythaya. No es famoso como las ginebras locales, los rones y los whiskies, pero tienen la ventaja de ser muy económicos.
Aprovecha tu viaje a Birmania para disfrutar de jugos de frutas frescas. Toda la panoplia de frutas tropicales está allí para deleitarte: mango, piña, plátano, fruta de dragón, sandía, papaya, guayaba, etc. ¡A consumir sin moderación!
>> Viaje a Myanmar | Los 10 mejores sitios que visitar en Myanmar
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