El bambú y su lugar excepcional en la cultura vietnamita
- en Mar 1, 2021       Por: Yovany
Como el arroz, el bambú es un elemento muy simbólico en la cultura vietnamita, ya que tiene un lugar importante en la vida diaria de los vietnamitas. Esta planta de la familia de las cañas está presente en todas partes, en la naturaleza, en la literatura, en las artes, pero también en el hogar, en la cocina e incluso en el agua. Descubre esta increíble planta, todos los usos que se le pueden dar y por qué los vietnamitas la adoran tanto.
Objetos decorativos y cotidianos
Un recurso inagotable que crece en todas partes y muy rápidamente, el bambú siempre ha tenido un lugar destacado en la artesanía tradicional vietnamita. Los artesanos aprecian el bambú por sus múltiples cualidades: flexibilidad, elasticidad y alta resistencia a la tracción. La resistencia mecánica del bambú es comparable a la del arce. Su dureza se compara a menudo con la del roble. En términos de tracción, su resistencia es excepcional y comparable a la del acero. El bambú se ha convertido, por tanto, en el material preferido de los artesanos, especialmente en el campo. Con bambú, hacemos el marco del tradicional sombrero cónico vietnamita, los palillos con los que comemos, las trampas o la caña de pescar para pescar, la flauta del niño, la pipa de agua del abuelo, herramientas para trabajar la tierra, muchos muebles, etc.
En tu próximo viaje a Vietnam sería interesante que pudieras visitar alguno de esos pueblos que se especializan en la fabricación de objetos de bambú como el de Phu Vinh ubicado a 35 km de Hanoi y donde una gran mayoría de sus habitantes han estado trabajando con bambú y ratán durante casi 400 años y todavía de forma ancestral. Los souvenirs hechos de bambú son un regalo original para llevar a tus seres queridos y ayudar a apoyar esta artesanía tradicional.
Durante la guerra de Indochina y la de Vietnam, los soldados norvietnamitas no dudaron en utilizar bambú, muy resistente, como armas, en particular para hacer trampas. Y fueron en hoyos de bambú donde se guardaba el arroz glutinoso y se servía como ración para estos luchadores.
Bambú en la construcción de la casa
En esta era de preocupaciones ambientales y la sostenibilidad de los materiales, el bambú podría ser un medio importante para implementar iniciativas de infraestructura "verde". En Vietnam, el bambú ya se ha utilizado en la construcción de casas durante milenios. En el campo, las casas están construidas casi en su totalidad con bambú: estructura, marco, tabiques con bambú tejido e incluso pisos con listones de bambú. Incluso las casas "duras" modernas usan bambú solo para andamios.
Cada vez más, los arquitectos vietnamitas se están embarcando en la realización de obras originales basadas en bambú, como el arquitecto Vo Trong Nghia, que recibió la medalla de oro 2007-2008 de la Asociación de Arquitectos Asiáticos y el Premio Internacional de Arquitectura de EE. UU. En 2009 por su impresionante diseño. de una estructura de bambú.
Fabricación de embarcaciones a base de bambú
Si vas a la costa vietnamita, tendrás la oportunidad de ver estos típicos botes circulares hechos de bambú trenzado calafateado llamado "thuyen thung" en vietnamita. Estos barcos se utilizan muy a menudo como botes anexos a los barcos de pesca. Flexibilidad y ligereza son los puntos fuertes de esta embarcación original, cuya forma circular se obtiene con un livet y delgados marcos de bambú unidos internamente mediante fijaciones a la cesta. Para el calafateo, se aplica resina en aerosol, cal y estiércol de vaca o búfalo para bloquear todos los orificios entre las costillas. En el pueblo de Cam Thanh, cerca de Hoi An, puedes subir a bordo de esta canasta de bambú redonda con un lugareño e intentar dirigirla con una técnica muy específica.
El bambú en la gastronomía vietnamita
El bambú también ocupa un buen lugar en la gastronomía vietnamita. Los brotes de bambú jóvenes, muy populares entre los vietnamitas, se recogen, un poco como los espárragos, tan pronto como comienzan a emerger del suelo. Se hierven o se tuestan en su sobre para quitarles el amargor, luego se corta el corazón de los brotes para prepararlos en ensaladas, en fritura o en salsa. Las hojas, el corazón y el líquido dulce de los tallos también son comestibles. Los brotes de bambú son ricos en fibra, aminoácidos, vitaminas, silicio, calcio, fósforo y potasio.
Bajos en calorías, los brotes de bambú son crujientes y tienen un sabor que recuerda a la avellana o la alcachofa. Llenos de minerales, los brotes de bambú ayudan a la digestión. Será perfecto para personas frágiles y niños. Las semillas de bambú se pueden moler y hacer una harina nutritiva. En algunas regiones montañosas remotas del norte de Vietnam, la población local no duda en consumir ceniza de bambú para suplir su deficiencia de sal.
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