Palillos en la cultura vietnamita
- en Feb 13, 2021       Por: Yovany
Los palillos no son solo utensilios esenciales de la vida cotidiana, sino también un elemento cultural típico de Vietnam.
Elemento tradicional
Vietnam es un país agrícola donde el arroz y los productos acuáticos de los ríos y los lagos se convierten en su alimento básico. Para comer los platos tradicionales vietnamitas (arroz, salsa de pescado, verduras largas...), no es fácil usar las manos o los tenedores como los occidentales. Es por esta razón que a los vietnamitas se les ocurrió la idea de utilizar tallos de verduras para comer como los pájaros que toman semillas con el pico.
Los palillos han sido durante mucho tiempo un elemento muy familiar en la cocina vietnamita. Tienen forma de varillas rectas, con dos palos de la misma longitud y del mismo material. Este utensilio también existe en muchas variedades. Junto con los palillos comunes, las madres de la familia alguna vez usaron un par de palillos (đũa cả) hechos de dos barras planas lisas para mezclar el arroz en la olla.
Las varitas de oro y plata también eran una herramienta para expresar la nobleza de las familias reales y la clase alta. Se consideran como una "barrera" para evitar el envenenamiento, porque el metal cambia de color al contacto con el veneno.
Valores culturales
Los habitantes de las tres regiones tienen sus propias culturas culinarias. Su característica común radica entonces en el uso de palillos. Los antiguos pueblos del norte están rodeados de bambú, por lo que la gente utiliza el tronco de esta planta para fabricarlos.
El sur está cubierto de cocoteros, por lo que la gente usa el mismo árbol para hacer sus palillos. Los palillos del norte son un poco más cortos que los del sur.
Los palillos también contienen un profundo valor emocional y espiritual del pueblo vietnamita. En primer lugar es el cariño de pareja, porque realizan su tarea cuando son dos, como dos personas en una relación.
En Vietnam, el manejo de los palillos durante las comidas también es una forma de expresar cariño y compartir en familia o entre el anfitrión y los invitados.
Uno toma los palillos para recolectar comida no solo para uno mismo, sino también para los padres, lo cual es bastante raro en la cultura occidental. Antes de comer, los miembros jóvenes de la familia tradicionalmente tienen que distribuir los palillos (en vietnamita đũa) para toda la familia (anteriormente, todos los palillos tenían diferentes longitudes, debido a su artesanía), y luego se los entregan respetuosamente en primer lugar a los mayores.
Algunas reglas a seguir
Durante una comida familiar, cada miembro tiene su plato y su par de palillos, los platos se colocan en el medio de la mesa o el tapete. Todos cogen trozos de carne o verduras con los palillos antes de colocarlos en su plato. No siempre se recomienda ingerir una gran cantidad de alimentos a la vez.
Plantar los palillos en vertical en un tazón de arroz o golpearlos en un tazón son "tabúes" durante una comida vietnamita. Estos gestos están, según las leyendas, asociados con la muerte o con fantasmas hambrientos.
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