Preparativos para el Tet, el Año Nuevo vietnamita
- en Jan 20, 2020       Por: Yovany
En unos días tendrá lugar la celebración más importante en Vietnam, el tradicional Têt o el Año Nuevo Lunar vietnamita. Esta celebración, que simboliza el culto a los antepasados, las reuniones y las celebraciones familiares, no se puede improvisar y requiere mucha preparación. Descubre cómo van los preparativos del Têt en Vietnam.
Elegir el árbol del Têt
Si las costumbres occidentales tienen su árbol de Navidad, las casas vietnamitas también están decoradas con un árbol para el Año Nuevo. Es uno de los elementos principales dela fiesta del Têt y los vietnamitas lo eligen con el mayor cuidado ya que su función es repeler a los espíritus malignos. En el norte de Vietnam como en Hanoi, elegiremos preferiblemente un durazno o un kumquat, también popular en el centro, mientras que en el sur elegirán un albaricoquero.
Las flores del durazno, de un hermoso color rosa oscuro, encarnan la suerte y la prosperidad mientras que las flores de albaricoque, amarillas y brillantes, traen serenidad. El primer día de Têt, si aparecen las primeras flores, traerá buena suerte al hogar. Las familias se apresuran a los mercados para comprar el codiciado árbol en el que habrá algunos sobres rojos en las ramas con algunos sobres para los niños. En todas las ciudades de Vietnam, verás con ocasión del año nuevo lunar a los vendedores ambulantes vietnamitas que ofrecen el árbol del Têt y las motocicletas cargadas con el principal elemento decorativo de este festival tradicional.
Limpiar y decorar la casa
Con motivo de esta gran celebración, todos los miembros de la familia limpian la casa familiar para dar la bienvenida a los invitados y también para honrar los antepasados. Además, será necesario asegurar que el altar de los antepasados esté muy limpio, bien florido, que las ofrendas se hayan colocado allí como deberían. Siendo el Têt el símbolo de la renovación, ¡es impensable comenzar el año nuevo en una casa que no está limpia! La casa también está decorada para brindar alegría y bienvenida a la primavera. Se adorna con objetos decorativos rojos y dorados, que simbolizan prosperidad y felicidad, frutas y flores como los crisantemos amarillos que simbolizan la longevidad.
Los palpitantes mercados del Têt
Unos días antes de Têt, los mercados están experimentando una emoción increíble. Los vietnamitas vienen numerosos a hacer las compras que se utilizarán para la preparación y festejo del Têt. La gente va al mercado a comprar los alimentos necesarios para la comida del Têt: frutas, verduras, carnes, hierbas, especias, pero también alcohol. Asimismo, se debe comprar todos los elementos que se utilizarán para la decoración. En Hanoi, por ejemplo, se va al casco antiguo, más precisamente a la calle Hang Ma, conocida por ser la calle de los objetos y papeles votivos. Una calle que en esta ocasión es la más colorida de la ciudad con todas las tiendas decoradas en colores rojo y dorado.
Platos Tradicionales del Tet
Celebración familiar por excelencia, el Têt es una oportunidad para reunirse con la familia alrededor de platos tradicionales, muy a menudo preparados en familia, que antes de compartir se presentan en el altar de los antepasados. Si las comidas del Têt varían según las singularidades climáticas y culturales de cada región, los dos platos comunes y esenciales en las tres regiones del país son los pasteles de arroz pegajoso de forma cuadrada (bánh chưng) y oblongos (bánh tét). Estos dos pasteles están hechos de arroz pegajoso, frijol mungo y carne de cerdo, cocidos al vapor y envueltos en hojas de plátano.
El bánh chưng es rectangular para simbolizar la Tierra, mientras que el bánh tét, de forma circular, simboliza el cielo. Estos dos pasteles tradicionales rinden homenaje a los antepasados, al cielo y a la tierra. El pollo hervido es otro plato esencial durante la comida Têt. Por lo general, se sirve con arroz pegajoso y bánh chưng. En Hue, muy a menudo se sirve carne de cerdo hervida, carne de cerdo fermentada o pescado frito, mientras que en Saigón, la carne de cerdo con huevos de caramelo y leche de coco es más popular.
La fuente de cinco frutas es otra visita obligada en el festival Têt. Allí también, de una región a otra, los frutos son diferentes. En el norte de Vietnam hay plátanos, pomelos, caquis, mandarinas y kumquats, mientras que en el sur se prefiere la sandía, papaya, mango, piña, coco o fruta del dragón. La bandeja con las 5 frutas bien arregladas se colocará en el altar ancestral.
Al final de la comida, los invitados se encuentran frente a una taza de té acompañada de fruta seca confitada, golosinas que complacen a los niños, pero también a los visitantes que vendrán a visitar a la familia para presentar sus buenos deseos.
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