• Un pequeño mapa de la cocina vietnamita
  • Un pequeño mapa de la cocina vietnamita

  • en May 28, 2025       Por: admin

Diversa, rica en sabores y aromas, la cocina vietnamita siempre ha sido uno de los muchos elementos que atraen a los visitantes a este país asiático. También es objeto de interminables análisis debido a su naturaleza artística. Sin embargo, hoy, en este artículo, no profundizaremos en la naturaleza de la cocina vietnamita, como el equilibrio del yin y el yang y los cinco elementos. Este artículo sirve sólo como mapa culinario, mostrándole los sabores característicos de las tres regiones de Vietnam según el clima y la geografía e introduciéndole en las especialidades de cada una.

 

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Un rápido repaso al clima y la geografía de Vietnam

Las tres regiones de Vietnam son el Norte, el Centro y el Sur, cada una con su propio clima característico. Los factores del clima y la geografía influyen notablemente en la cultura de cada región. La gastronomía, uno de los muchos aspectos de la cultura, también se ve afectada por estos factores, lo que da lugar a los sabores únicos del Norte, el Centro y el Sur.

El norte de Vietnam disfruta de cuatro estaciones: primavera, verano, otoño e invierno, que contribuyen a la riqueza de sabores de su cocina. Lo que caracteriza a la cocina norteña es que no es tan picante, ni tiene tanta grasa ni es tan dulce como en otras regiones. La cocina de esta región utiliza principalmente verduras o marisco disponible, como gambas, cangrejo, pescado, almejas, mejillones... para dar sabor. 

Una comida típica del norte de Vietnam. Foto: VNExpress

Dato curioso: en la estructura dietética vietnamita, el arroz ocupa sin duda la cabecera de la mesa. A continuación vienen las verduras, seguidas del marisco. Por último, la carne. Este sesgo vegetal puede explicarse por la tradición del país de cultivar arroz húmedo.

Influenciada por el clima soleado y ventoso, la cocina del Centro es más picante y salada que la del Norte y el Sur. Los colores de los platos del Centro están ricamente mezclados y son vibrantes, favoreciendo el rojo y el marrón oscuro. Esta región es también la cuna de la renombrada cocina real, célebre por la diversidad de sus platos y los sofisticados métodos de preparación. Aunque esta tierra no es rica en productos debido al riguroso clima, las comidas reales requieren un gran número de platos diferentes. Este reto dio lugar a otra característica de la cocina central: cada ingrediente se prepara de diversas maneras para crear multitud de platos.

La cocina del Sur suele tener un sabor agridulce debido a la influencia de la cocina china, camboyana y tailandesa, y se caracteriza por la frecuente adición de azúcar y el uso de leche de coco. La cocina de esta región prefiere los ingredientes marinos (pescado, gambas, cangrejos, caracoles de mar) a la del Norte, y también se distingue por sus platos rústicos.

Para entender mejor la cocina de cada región

Descubramos la cocina de cada región de Vietnam y las especialidades locales que no hay que perderse.

Cocina del norte de Vietnam

¡Empecemos por el Noroeste! Hogar de varias minorías étnicas como los h'mong, los tay y los thai, el Noroeste no sólo cuenta con diversas culturas, sino también con una cocina extremadamente singular.

Al hablar de la cocina del Noroeste de Vietnam, sería una pena no mencionar la pimienta Mac Khen, la especia característica de la región. Los habitantes del Noroeste consideran la pimienta Mac Khen uno de los mejores regalos que les ha dado la naturaleza, y la utilizan en la mayoría de sus platos. Si ha tenido la oportunidad de disfrutar de platos que utilizan Mac Khen como condimento, seguro que no olvidará su acterístico sabor.

Nunca podrás olvidar el sabor de Mac Khen una vez que lo hayas probado.

Además, el Noroeste es famoso por sus brotes de bambú silvestre y sus especialidades locales de arroz, como el Bac Huong, el Tam (de Dien Bien), el Seng Cu (de Lao Cai), etc.

Algunos platos que no debe perderse al visitar el Noroeste son: Thang Co (sopa de vísceras de caballo), cerdo enano, Pa Pinh Top (pescado de arroyo a la parrilla), carne de búfalo ahumada, etc.

Al igual que el Noroeste, el Noreste también presume de una gastronomía atractiva. Algunos platos que merecen la pena mencionar son el Xoi Cam (arroz glutinoso magenta) y, con ligeras influencias de la cocina china, el pato asado Lang Son y el Khau Nhuc (panceta de cerdo estofada).

La gastronomía de Hanói es imposible de pasar por alto: un lugar que aúna la esencia culinaria y cultural con su plato estrella, el Pho. Pero si ya has tenido suficiente de Pho, otras opciones incluyen Cha ca (pescado frito de Hanoi con cúrcuma y eneldo), Bun cha, helado Trang Tien y Bun thang (fideos con huevo, pollo y cerdo).

Cocina del centro de Vietnam

Si hablamos de la cocina de Vietnam Central, Hue es un lugar imperdible. Los habitantes de Hue son reconocidos por su sofisticación en la preparación de sus comidas, la elección de ingredientes, la presentación y la decoración. Cada plato es una obra de arte, cautivando tanto en apariencia como en sabor.

Entre los platos por los que la cocina de Hue es famosa se encuentran el Bun bo Hue (fideos de arroz con muslos de cerdo y ternera), el Com hen (arroz con corbícula), el Banh bot loc (ravioles de camarones translúcidos), el Nem lui Hue (rollitos de primavera a la parrilla de Hue), el Chè (sopas dulces), etc. La cocina imperial también es imprescindible.

Bun Bo Hue es un plato imperdible cuando visites Hue

Otros representantes típicos de la cocina de Vietnam Central incluyen platos de anguila de Nghe An, como sopa de fideos con anguila, sopa de anguila, rollo de cerdo fermentado Thanh Hoa, especialidades de Quang Nam como fideos Quang, Cao Lau, Banh Canh (fideos vietnamitas gruesos), etc.

Los fideos Quang o Mi Quang son una visita obligada si visitas Hoi An

Sería una lástima ignorar el café, una especialidad de renombre mundial. Las Tierras Altas Centrales ofrecen el mejor café de Vietnam y son reconocidas como una de las principales regiones productoras de café del país. Además de las dos famosas especies de café, Robusta y Arábica, esta región también ofrece muchas otras, como el Mocha, el Culi y el Cherry.

Cocina del sur de Vietnam

Gracias a una intrincada red de ríos y canales y a unas condiciones climáticas favorables, la cocina sureña cuenta con una rica fuente de ingredientes. La temporada de inundaciones y la de cosecha son dos épocas que aportan muchos de los ingredientes que hacen tan atractiva la gastronomía sureña. En la temporada de inundaciones, podrá disfrutar de platos con carpa de lodo siamesa, flores de sesban, nenúfares... y cuando llega la temporada de cosecha, es el momento perfecto para disfrutar del pez cabeza de serpiente o los cangrejos de campo

La sopa agria con carpa de fango siamesa y flor de sesbania es un plato típico del delta del Mekong. Foto: Vemekong.com

Platos imperdibles: pez cabeza de serpiente cocinado en paja, cangrejo de piedra asado en sal, caracoles salteados en coco, fondue de carpa de fango siamesa con flores de sesban, fideos Nam Vang.

Esperamos que haya disfrutado de este artículo y le sea útil para descubrir la cocina vietnamita y para su futuro viaje a Vietnam.


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