Recuerdos franceses en la cocina vietnamita
- en Dec 16, 2020       Por: Yovany
En la cultura vietnamita, la marca francesa ha aparecido en muchas áreas. Este es el efecto del "contacto" histórico de finales del siglo XIX y la posterior recepción de los vietnamitas. Muchos platos franceses se vietnamizaron según el gusto vietnamita y gradualmente se convirtieron en platos familiares.
Banh mi, baguete vietnamita
Pan, tortilla, paté
Bit tet, el bistec
Café
Crema caramelo
Sopa
Yogur***
1. Banh mi, palillos vietnamitas
Apodada la “baguette vietnamita”, el banh mi es en realidad un baguete francés con sabores familiares al gusto vietnamita en su interior. Este pan se ha convertido en una comida rápida muy popular tanto para los locales como para los visitantes que pueden encontrarlo en muchas calles de Vietnam e incluso en los países occidentales.
No es necesario usar cuchara y tenedor para comer, la baguette vietnamita es muy conveniente para llevar al trabajo por la mañana o para una comida rápida al mediodía.
Con una guarnición que suele ser carne asada, cilantro y zanahorias saladas, el banh mi es una mezcla equilibrada de proteínas y vitaminas.
2. Pan, tortilla, paté
El plato de la cocina francesa es combinado de manera experta por los vietnamitas para crear un plato atractivo al armonizar el olor y los sabores de estos tres ingredientes.
No muy difícil de preparar, la tortilla y el paté se ponen en un pan con un poco de salsa de soja agria o sal y pimienta. Esta "comida rápida" es apta para todas las edades.
3. Bit tet, el bistec
Esta palabra bit tet en vietnamita se transcribe de la palabra bistec (inglés) o bistec (francés), introducida en Vietnam por los franceses desde el siglo XVIII. Cuando se trata de bistec de ternera, a menudo nos imaginamos un trozo de ternera cocido con la capa exterior deliciosamente quemada descansando sobre un plato.
Anteriormente, el filete de ternera solo estaba disponible en restaurantes de lujo. Hoy el bit tet se ha quitado su lujoso "abrigo" para convertirse en un plato popular, uniéndose al popular grupo de comida callejera de las grandes ciudades.
Una porción completa de bistec incluye carne de res, papas, paté, huevos, pan, servido con salsa de chile y salsa de soja.
4. Café
En toda Francia, desde grandes plazas hasta pequeñas callejuelas, los visitantes pueden encontrar cafés abiertos todo el día. A los franceses les encanta el café, o más bien la paz y la tranquilidad en torno a una taza de café.
Desde su introducción en Vietnam en el siglo XIX, esta bebida se ha convertido en una parte importante de la cultura social vietnamita moderna. Con la costumbre vietnamita de tomar café por la mañana, al mediodía e incluso por la noche, los cafés se han convertido en centros sociales para todos y todas, desde hombres de negocios hasta jóvenes.
Hoy Vietnam cultiva una gran cantidad de granos de café y se convierte en el segundo exportador de café más grande del mundo.
5. Crema de caramelo
Banh flan o simplemente crema carameloes un postre frío con una salsa de café o caramelo espolvoreado sobre la mezcla de leche, huevos y azúcar al vapor.
Los vietnamitas mejoran aún más este plato añadiendo un poco de leche de coco durante la preparación. Además, el cambio de la salsa de caramelo al café negro en algunos lugares hace que este postre tenga un nuevo sabor más exótico y equilibrado, en lugar del dulzor anterior.
6. Sopa
Originario de Francia, cuando entró en Vietnam, este plato solo se vendía en grandes restaurantes. Poco a poco, la sopa se vietnamiza para el gusto y la vida de los pueblos indígenas. La sopa es un plato muy popular en la actualidad. Puedes degustarlo fácilmente en las calles de Saigón.
Las sopas combinan muchos ingredientes, por lo que a menudo se les llama con diferentes nombres como sopa de cangrejo, sopa de pollo, sopa de hongos, sopa de pescado, sopa de mariscos...
7. Yogur
El yogur, también conocido como "da ua" en el sur de Vietnam, es muy diferente del yogur occidental. Según la página de Washington Top News, los franceses introdujeron el yogur en Vietnam desde 1884. Debido a la falta de leche, los vietnamitas han utilizado leche condensada. Por esta razón, el yogur vietnamita tiene un sabor dulce y más graso que otras variedades.
Muchos sitios de cocina deben tener su propia receta llamada "yogur vietnamita" para distinguir el yogur vietnamita de la versión occidental. Simplemente escriba esta palabra clave en los motores de búsqueda para encontrar innumerables recetas para este plato.
>> También te puede interesar: Los 10 platos imperdibles de Vietnam
Comentarios
Otros artículos
Últimas noticias
en 12 Jul, 2023      
en 13 Jul, 2023      
en 13 Jul, 2023      
ROSALIA GARCIA
on Nov 1, 2024ANDREA FIRMANO
on Aug 11, 2024JAIME GIL SIGNES
on Nov 23, 2023VERONICA CORDOBA
on Oct 29, 2023Lola Carmona
on Jan 21, 2023